Wie kann ich meine eigene "DSGVO-Erklärung" in das Formular aufnehmen?

Neben den Standard-Bausteinen können Sie auch einen individuellen DSGVO-Baustein in Ihr Anmeldeformular integrieren - mit eigenem Text, Check-Box und Link zu Ihrer Datenschutzerklärung.

1) Zur Erstellung der Checkbox müssen Sie zunächst ein neues Merkmal einrichten. Hierzu unter Empfänger > Merkmale über "neues Merkmal" ein eigenes Attribut erstellen wie z.B. Einwilligung.

Als Typ dann "Text" auswählen und die Option "Werte zur Auswahl vorgeben?" aktivieren. In den folgenden Feldern können Sie dann die jeweiligen Optionen vorgeben.

Zusätzlich können Sie optional noch weitere Einstellungen vornehmen:

• Mehrere Werte zulassen: aktiv = es können mehrere Werte ausgewählt werden / inaktiv = es kann nur ein Wert ausgewählt werden
  • Standardwert festlegen: es wird ein Wert vorausgewählt, der dann aktiv vom Empfänger geändert werden muss

2) Öffnen Sie jetzt unter "Formulare" das Formular. Im zweiten Schritt fügen Sie dann das Merkmal hinzu. Es gibt nun noch weitere Optionen das Merkmal zu bearbeiten:

• Über Label kann hier der Titel oder auch Text angepasst werden, unabhängig vom ursprünglichen Namen des Merkmals. Unter Label können Sie auch einen ganzen Text eingeben, der dann statt des Namens im Formular angezeigt wird
  • Unter Pflichtfeld können Sie dann einstellen, ob der Empfänger auch ohne Klick die Registrierung abschließen kann.

3) Wenn Sie innerhalb des Texts einen eigenen Link zB zu Ihrer eigene Datenschutzerklärung einfügen möchten, müssen Sie dies über einen html Code machen. Wählen Sie hierzu unter "weiteres Merkmal" "eigenes html" aus. In das Feld können Sie dann den Text mit zusätzlicher Verlinkung einfügen. Hier ein Beispiel: Ich stimme zu, dass ich den NL von Newsletter2Go erhalten möchte und die <a href="https://www.newsletter2go.de/datenschutz/"target="_blank">Datenschutzerklärung </a> gelesen habe. Den Link müssen Sie dann nur gegen Ihren austauschen. Dieser ist dann in dem Wort "Datenschutzerklärung" hinterlegt.