Was ist ein Preheader?

Unter dem Preheader wird ein kurzer Text verstanden, der beim Empfang einer E-Mail im entsprechenden Postfach oder Programm angezeigt wird, bevor die Mail geöffnet wurde.

Der Text ist nur in der Voransicht beim Empfang und in manchen Postfächern sichtbar. In Thunderbird sieht der Pre-Header beispielsweise so aus:

Welche E-Mail-Anbieter oder Programme den Preheader darstellen, erfahren Sie in dieser Übersicht:

Anbieter Pre-Header angezeigt? Darstellung im Newsletter korrekt?
web.de Nein Ja
gmx.de Nein Ja
gmail.com Ja Ja
yahoo.de Ja Ja
aol.de Nein Ja
freenet.de Nein Ja
outlook.com Nein Ja
t-online.de Ja Ja
thunderbird Nein Ja
Android Ja Ja
iOS ja ja
Outlook ja ja

Wie Sie den Preheader-Bereich für Ihre Newsletter verwenden, erfahren Sie  in diesem Hilfe-Beitrag.